農糧署北區分署
網站導覽 回首頁 英文版(另開新視窗) 兒童版(另開新視窗) 雙語詞彙 電子書
主選單功能表
農業新聞
最新消息
本分署公告
農業新聞
北區蔬果地圖
北區蔬果地圖
1991報平安留言平台(另開新視窗)
未婚青年聯誼旅遊(另開新視窗)
幸福小站(另開新視窗)
全民上網愛臺灣(另開新視窗)
臺北地區 桃園地區 新竹地區 苗栗地區 馬祖地區 金門地區
農業新聞 > 農業新聞
首頁 > 農業新聞 > 農業新聞 > 107年全面實施稻米保價收購與直接給付雙軌制
回上一頁 友善列印
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
107年全面實施稻米保價收購與直接給付雙軌制
為鼓勵農友生產高品質稻米,農糧署於107年度全面實施保價收購與直接給付雙軌並行制度,持續辦理稻穀保價收購外,並新增稻作直接給付的選項,由農民自由選擇參加。為讓農民沒有後顧之憂,勇敢嘗試新的作法,申報稻作直接給付的農友,如果收穫時,銷售有困難或價格不理想,仍可選擇繳公糧,不領給付金,權益不受影響。

歷經3個期作試辦,107年全面辦理
  農糧署表示,自105年第2期作起,於6地區試辦保價收購制度與直接給付雙軌併行制度,並逐步擴大試辦區,106年第2期作時已達50個試辦區。經試辦檢討發現,逾6成農友願意參加,且試辦區新加入稻米產銷契作集團產區(以下簡稱集團產區),與營運主體契作面積成長120%,確實有助提升稻米品質,因此107年於全國推動雙軌制,未來將持續滾動檢討。

給付金每期作每公頃1~1.5萬元
  農糧署指出,農友種稻之土地如符合公糧稻穀繳售資格,且於102~104年任一年度申報種稻、參加小地主大專業農政策租賃有案,或加入集團產區且經營運主體契作收購有案者,都可以申報稻作直接給付,第1、2期作給付金分別為每公頃13,500與10,000元。此外,為引導農友生產符合市場需求的稻米,與契作集團產區契作的農友,還可以領到額外加碼的契作獎勵每公頃1,500元。

107年1月2日起至2月2日受理申報
  農糧署強調,為便利農友參與,107年1月2日至2月2日間,農友可前往戶籍所在地公所或農會,同時申報當年兩個期作之耕作措施。該署呼籲,申報稻作直接給付有絕對保障,請農友踴躍辦理申報,另農友若與集團產區契作,請於申報時主動告知公所或農會,以便後續契作獎勵金發放。

聯絡人:莊副署長老達
電 話:02-23417186
手 機:0937218059

 
  
  
更新日期:2018-01-23