農糧署北區分署
網站導覽 回首頁 英文版(另開新視窗) 兒童版(另開新視窗) 雙語詞彙 電子書
主選單功能表
農業報報
達人專區
健康新煮張
農情懷舊
北區蔬果地圖
北區蔬果地圖
1991報平安留言平台(另開新視窗)
未婚青年聯誼旅遊(另開新視窗)
幸福小站(另開新視窗)
全民上網愛臺灣(另開新視窗)
臺北地區 桃園地區 新竹地區 苗栗地區 馬祖地區 金門地區
農業報報 > 達人專區
首頁 > 農業報報 > 達人專區 > 山中妙「藥」報乎您哉~
回上一頁 友善列印
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
山中妙「藥」報乎您哉~
台北市士林區山藥產銷班第1班

山藥原名薯蕷,俗名淮山、田薯、山薯、長薯;英文名稱Yam或Chinese Yam。山藥主要食用部份為「地下塊莖」,含豐富澱粉質、蛋白質、氨基酸、維生素A、B1、B2,及C,亦富含鈣、磷、鐵以及碘等礦物質,另含黏液質、膽鹼以及纖維素等。山藥種類眾多,全世界薯蕷科植物就有650多種,食用品種則有50餘種。

 

陽明山山藥擁有獨天得厚的特質,源自於氣候溫差大、土壤礦物質豐富、水源乾淨無污染,品質特別好,成為台北至寶。台北市士林區農會自民國85年起輔導士林區農友種植山藥,並成立山藥產銷班第一班,針對士林區的氣候、土壤特性,選種「寸薯」品種的長形山藥,於春季栽種,夏秋地下塊莖生長,到秋末時藤枯為採收期,產期集中在每年的11月至隔年的3月份。並經過多年的種植改良,逐漸提昇農友的栽培技術,所生產的山藥品質極為優良、並具有豐富的營養價值,讓士林陽明山農友們的山藥年年創造出好口碑及銷量,也是民眾養生保健的首選食材!

回首投入山藥產業的20多年,該班班長張志清夫婦倆歷經氣候的變化、品種改良的瓶頸、線蟲危害問題、颱風的毀損、食安風暴、產量的銳減,都沒能將他們倆擊倒,憑藉著對土地的熱愛、「陽明山囝仔」的那份堅持及對品質的要求,生產過程嚴格遵守安全栽培方式、無農藥殘留,因此通過「產銷履歷驗證」(TGAP)、吉圓圃認證標章。所生產的山藥纖維細緻、很Q、有彈性、口感佳、營養價值高。張志清班長更在2015獲選為模範農民,對他而言,這不僅僅是一份肯定,更是一份對消費者的責任。

 

現代人養生意識抬頭、加上即食料理的興起,於是張志清研發出一系列山藥系列養生產品:山藥養生薏仁粉、山藥養生燕麥粉、山藥益力素、漢方四神養蔘粉、山藥養生杏仁飲、山藥麵、山藥蛋捲、山藥養生脆片等產品,並榮獲農委會─2009台灣百大精品、台北市政府產業發展局─台北市民伴手禮、台北市商業處─台北代表商品及必買名品,深受消費者的喜愛,就連全省連鎖的有機商店「聖德科斯」及標榜【無毒蔬菜+安心魚貨=安心超市】的「媽媽魚」,都競相邀請他們的產品進駐商城,這幾年更外銷至日本、美國…等國。

 

除了養生產品的研發外,與美妝業者合作,利用山藥的黏液、酵素等成份開發山藥精華液及山藥面膜等產品,讓愛美、講求凍齡的女性,一試成主顧,敏感性肌膚的女性朋友也適用喔~

士林區山藥產銷班第一班地址:台北市士林區仰德大道二段70巷45-3號
聯絡電話:02-2880-4059
張班長網頁:http://www.ch6688.com.tw
更新日期:2018-01-23