農糧署北區分署
網站導覽 回首頁 英文版(另開新視窗) 兒童版(另開新視窗) 雙語詞彙 電子書
主選單功能表
農業新聞
最新消息
本分署公告
農業新聞
北區蔬果地圖
北區蔬果地圖
1991報平安留言平台(另開新視窗)
未婚青年聯誼旅遊(另開新視窗)
幸福小站(另開新視窗)
全民上網愛臺灣(另開新視窗)
臺北地區 桃園地區 新竹地區 苗栗地區 馬祖地區 金門地區
首頁 > 農業新聞 > 最新消息 > 大湖草莓農首次轉作種薏苡 水旱輪作新典範
回上一頁 友善列印
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
大湖草莓農首次轉作種薏苡 水旱輪作新典範
行政院農業委員會農糧署北區分署為發展國產雜糧產業及推廣水旱輪作模式,協同苗栗區農業改良場、苗栗縣政府及大湖地區農會首次輔導農友於草莓採收後轉作薏苡。該分署有鑑於以往農友於草莓採收後均種植食用玉米、番茄、胡瓜等作物,因兩期作都是旱作,易好發病蟲害,不利於草莓田間管理。為建立良好水旱輪作模式,首次與大湖地區農會合作,於前一年草莓採收後,轉作薏苡,除可水旱輪作外,亦可增加國產雜糧面積,提高農友收益。本月28日(星期四)上午於台3線130K附近農田舉辦「薏苡栽培管理示範暨觀摩會」,現場邀請農改場專家說明薏苡栽培技術及生長特性,歡迎各地有興趣農友及有意願之契作廠商到場觀摩。
 
大湖草莓居全國之冠 國產薏仁新鮮、營養具在地特色
農糧署北區分署表示,全國草莓栽培面積約550公頃,其中苗栗縣約占500公頃,以大湖鄉栽培約375公頃居全國之冠,占全國總生產面積68%,是極具地方特色之作物,每年12月下旬至翌年3月中旬可親自到大湖享受採果樂趣。除此之外,大湖地區農會另開發草莓酒、草莓醋、草莓餅乾、草莓香腸、草莓冰淇淋、草莓果凍等多項創意加工品,深受國人喜愛。
北區分署說明,臺灣每年自泰國進口薏苡約4,000餘公噸,國產薏苡年產量約300餘公噸,自給率不及10%,顯見國內需求量大,仍具推廣及發展空間,國產薏苡在採後加工過程,多半保留紅色麩皮,更具營養成分及膳食纖維,故又稱紅薏仁,極具在地特色。由於薏苡較一般穀類富含脂質,採收後相對保存不易,因此國產雜糧極具新鮮、營養、在地生產之特色。該分署進一步說明,本次示範田採水田移植進行栽培,品種為臺中3號,生長期約140天,預估乾穀產量每公頃2,200~2,500公斤,除取代原有食用玉米等旱作外,從育苗、移植至採收之栽培管理模式均和水稻相同,農友轉契作薏苡可駕輕就熟,也可領取轉契作補貼金每公頃45,000元,滿足國內市場需求,一舉數得。
 
水旱輪作新典範 提高農友收益
農糧署北區分署分署長蘇宗振強調,水旱輪作是最好的耕作模式,本次示範田首次在大湖種植水田薏苡,並採合理化施肥及安全用藥管理,待採收後,再種植大湖最香甜的草莓,不僅病蟲害可減少,產量及品質也將提昇,提高農友收益,是水旱輪作成功的典範,將在大湖草莓區擴大推廣,並輔導有機及友善耕作,擴大生產面積,請國人多多選購國產新鮮草莓、雜糧及加工品,支持在地農業,支持在地農民。
 
 
聯絡人:陳副分署長吉成
電 話:03-3334182
手 機:0966593327



更新日期:2017-10-18